Выбери любимый жанр

Катамаран в рюкзаке - Демьянов В. П. - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

В. П. Демьянов

Катамаран в рюкзаке

Увлекательное и полезное для здоровья дело – водный туризм. Год от года он становится все более популярным, особенно плавание на гребно-парусных судах, не связанное с изматывающим треском мотора, запахом выхлопных газов и загрязнением акваторий. Но как только речь заходит о приобретении или постройке собственного плавсредства, начинающий турист оказывается в немалом затруднении: какое судно предпочесть, учитывая скромные финансовые возможности.

Яхта или катер для многих недостижимы по материальным, технологическим условиям (сложно построить, да и места для хранения нет), байдарка доступна, но тяжеловата (30–40 кг), да и вместимость ее мала. А ведь хочется иногда отдохнуть на воде с друзьями, байдарки не имеющими.

Примерно такие рассуждения привели автора к необходимости четко сформулировать требования к судну, которое желательно иметь. Первейшее из этих требований – возможно малая масса конструкции и достаточно большая грузоподъемность, поскольку обычно на воде судно несет людей, а на земле уже люди несут или везут судно. Наилучшим образом это требование отражает интересный показатель: масса конструкции судпа в кг, приходящаяся на одного члена экипажа.

Вот каков показатель у некоторых судов, в кг: яхты спортивные – 35—145, катамараны спортивные, жесткие – 40—100, мотолодки – 30–50, лодки гребные (из стеклопластика или дерева) – 20–35, байдарки разборные – 13–18, байдарки надувные – 8—11, лодки надувные двухместные – 8—16, плоты и лодки надувные спасательные – 7,5–9, катамараны надувные – 4-10.

Эти цифры и определили выбор автором типа судпа – надувной катамаран, имеющий наилучший показатель. Однако при разработке его требовалось выполнить и иные важные условия, в том числе:

• возможность построить судно лишь с применением ручною инструмента в малогабаритной квартире, где и хранить его, никого не стесняя (желательно на антресолях);

• простоту конструкции и малую трудоемкость, минимальную стоимость;

• высокую транспортабельность и малые габариты, позволяющие перевозить судно в автобусе, метро (до длины деталей 150 см – бесплатно!), такси и самолете, возможность переносить его одним человеком по бездорожью;

• быструю сборку и разборку судна, с тем чтобы можно было эффективно его использовать даже в однодневном походе;

• необходимые удобства для экипажа, вплоть до возможности загорать и ловить рыбу стоя.

Все эти требования, трудносовместимые для других типов судов, удалось выполнить на надувном четырехместном гребно-парусном катамаране «Медуза» массой в 12 кг, включая весла и парусное вооружение. Как видим, на каждого туриста приходится лишь 3 кг судна. Позади десятки продолжительных и кратковременных походов по рекам и водохранилищам Подмосковья, включая судоходную Оку, Угру, Учинское и Пироговское водохранилища. В плаваниях участвовали люди разных возрастов – от 7 до 70 лет, и никто не жаловался на неудобства. Аварий, слава Нептуну, не было.

Разговор о безопасности плавания, плавучести и непотопляемости судна здесь нелишний. Байдарочники нередко вынуждены ремонтировать обшивку своего судна в походных условиях. Причина в том, что обшивка байдарки натянута, как барабан, на жесткий каркас. И стоит ей лишь чиркнуть днищем о камень, как оболочка рвется и появляется течь. Иное дело – «Медуза»: с обшивкой, несравненно более тонкой, мы не раз наваливались на препятствия, проползали по камням, но присущих байдаркам бед с надувным катамараном не случалось. Объяснение тому очень простое: надутый «мешок» легко изменяет свою форму, как говорят, «по обстановке», чего каркасная конструкция сделать не может.

Прорезиненные «мешки» с воздухом – два баллона длиной 2,8 м и диаметром 0,4 м – обеспечивают 350 кг грузоподъемности при запасе плавучести 100 %. Словом, полностью нагруженный катамаран сидит в воде не более чем на половину диаметра сигарообразного баллона.

Все жесткие связи судна вынесены наружу, наверх – в виде платформы, состоящей из скрепленных болтами с барашками четырех продольных брусьев или труб (по паре на баллон) и четырех – шести поперечных (в зависимости от численности экипажа). Так создается жесткая и в то же время достаточно гибкая платформа, опирающаяся на оба баллона (рис. 1). Баллоны прочно крепятся к платформе с помощью охватывающих их по окружности (трех на каждый борт) широких лент. В галантерейных магазинах они продаются в качестве корсажных. Такое крепление осуществляется, естественно, после надувания баллонов. Ленты должны плотно облегать баллоны, но не пережимать их, не искажать форму (рис. 2, а).

Катамаран в рюкзаке - i_001.jpg

Рис. 1. Общий вид катамарана: 1 – баллон; 2 – лента крепления баллона к платформе; 3 – грота-шкот; 4 – гик; 5 – грот; 6 – гафель; 7 – мачта; 8 – стаксель; 9 – бушприт; 10 – ванты; 11 – стаксель-шкот;

12 – румпель

В одном из вариантов катамарана мы применили другой способ крепления: к верхней части баллонов приклеили продольные накладки из прорезиненной ткани с люверсами – круглыми отверстиями, позволяющими пришнуровывать баллоны к продольным брусьям платформы (рис. 2, б). Какой способ лучше? Это зависит от материала баллонов.

Катамаран в рюкзаке - i_002.jpg

Рис. 2. Способы крепления баллонов к платформе: а – с помощью ленты; б – с помощью накладок с люверсами; 1 – лента; 2 – продольный брус платформы; 3 – поперечная балка; 4 – болт с шайбами и барашком; 5 – шнур; 6 – скоба из стальной проволоки; 7 – люверсы; 8 – накладка из прорезиненной ткани; 9 – поверхность баллона

В первом варианте они были склеены резиновым клеем из ткани «500», известной в обиходе под названием «серебрянки». Это очень плотная, прочная и легкая ткань с блестящим алюминиевым покрытием. «Сигара», склеенная из нее, весит около 1 кг. На ее основе можно соорудить двухместный катамаран массой даже в 5 кг!

Однако в ответственных случаях, например, плавая по Оке, где водометное судно «Заря» крутой волной опрокидывает лодку у берега, мы имели с собой запасной,третий баллон. Его заранее надували и крепили под серединой поперечных балок (получался уже тримаран или нечто вроде плота, а это снижает скорость). Позже от этой меры мы отказались. Сейчас поверх платформы поперек ее мы прочно крепим шнурами заполненные воздухом надувные матрацы – один на носу и два на корме (один на другом). Это создает удобство гребцам, сидящим на них, и главное, обеспечивает непотопляемость катамарана. Если прорвется баллон, то матрацы не дадут затонуть судну. Движению же они не мешают, поскольку находятся не в воде.

В последних вариантах катамарана были применены баллоны из более толстой и прочной,чем «серебрянка», газгольдерной ткани. В результате масса каждого из них увеличилась на 1 кг. но прочность и газонепроницаемость значительно возросли. Из этой ткани удалось изготовить хорошо обтекаемые, прочные и плотные «сигары», надежно крепящиеся к платформе с помощью люверсов и тросов. Никакие ленты, охватывающие баллон и затрудняющие движение, уже не нужны, разве что для большей страховки.

Такого материала в продаже нет, но изыскать его все же можно. Газгольдеры, как и другие герметизирующие ткани, списывают там же, где их применяют, – на металлургических предприятиях (для хранения кислорода), а также в организациях, где с помощью этих тканей защищают изделия от воздействия влажного атмосферного воздуха при хранении.

Катамаран в рюкзаке - i_003.jpg

Рис. 3. Выкройка верхней (нижней) половины корпуса баллона

Изготовление баллонов (рис. 3) требует некоторой сноровки. Можно склеивать их «внахлест» или «впритык» – без перекрыша. Во всех случаях швы уплотняются продольными полосками той же или более тонкой прорезиненной ткани шириной 2–3 см с обеих сторон, начиная с внутренней, откуда воздух давит на оболочку. Затем образующийся таким образом «чулок» выворачивается, и полоски наклеиваются на наружную сторону. Кормовую, более широкую оконечность баллона заклеиваем в последнюю очередь – наподобие бумажного пакета с крупой или сахарным песком. Надувные трубки с фланцами вклеиваем изнутри заблаговременно.

1

Жанры

Фантастика и фэнтези

Детективы и триллеры

Проза

Любовные романы

Приключения

Детские

Поэзия и драматургия

Старинная литература

Научно-образовательная

Компьютеры и интернет

Справочная литература

Документальная литература

Религия и духовность

Юмор

Дом и семья

Деловая литература

Жанр не определен

Техника

Прочее

Драматургия

Фольклор

Военное дело

Литературный портал Booksfinder.ru